MARRI WOOD PARK

MARRI WOOD PARKちょっと豆知識

ちょっと豆知識

酸化防止剤

一般的にワインの酸化や品質低下を防ぐために用いられるのが亜硫酸塩ですが、既に紀元前のエジプトで使用されていたといわれている、ヨーロッパでは古くからワイン造りに欠かせない食品添加物です。
ワインの発酵過程での酸化防止はもとより、雑菌の繁殖を抑える作用があり、また瓶詰めの際にも瓶の中に残った空気によって酸化するのを防ぎその後の保存時にも劣化防止に役立ち、フランスやオーストラリアでは酸化防止剤の使用が義務付けられているほどです。
体重50キログラムの人が毎日9リットルずつワインを飲み続けても毒性の症状は起きないという動物実験結果もでています。
また亜硫酸塩は、硫黄を燃やして亜硫酸ガスを発生させてできるもので揮発性が高く、飲む前のグラスにワインを注いだ段階でほとんど揮発してしまうともいわれている残留性の不安も少ない添加物です。

ボルドー液

生石灰と硫酸銅から抽出される殺菌剤の一種。19世紀後半、フランス・ボルドー地方で生石灰と硫酸銅の混合物がブドウの病気に著しい予防効果があることが発見されて以降広範囲にわたって使用されています。
外部からの病原菌進入防止、殺菌および植物病害抵抗性強化の効果があり、有機農法の基準を定めている有機JAS法上でも使用が認められています。

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